top of page

Своими словами

Моя спортивная история началась с бидона молока. Точнее, с бидона из-под молока. От мамы мне тогда не досталось, но сам случай стимулировал меня на мое дальнейшее спортивное становление. 

Я занимался единоборствами: джиу-джитцу, самбо, потом сильно увлекся боксом. В боксе я как-то не проигрывал, в поддавки не играл, цветом кожи не получился: из бокса пришлось уйти. Как раз после ухода из бокса пошла моя артистическая деятельность, но потребность в спорте оставалась, и я занялся айкидо. Занятия пошли в хорошем для меня ритме. Я получал от них большое удовольствие. Ещё в самом начале тренировок меня очень впечатлил тренер по айкидо (Мами) своей подготовкой, физической крепостью: было куда и за кем стремиться. Ко всему прочему, он был очень интеллигентным и интересным человеком: одно удовольствие общаться. В итоге, я прозанимался 13 лет.

Примерно в это же время я очень полюбил шахматы: начал играть сразу после бокса. Меня обучал кмс по шахматам, которому я проиграл 17 партий подряд. А потом одну выиграл. Он был так удивлен, что сразу подарил мне две книжки: книгу Панова и Ладейные окончания. И я стал много играть, сильно увлекся.

Я с удовольствием занимался артистической деятельностью, айкидо, медитировал и работал со своим телом: подтягивался, отжимался, делал прыжки. Никогда не любил поднимать штангу. Как много позже я понял, у меня был некий внутренний бессознательный протест на бессмысленное занятие, которое не даёт никакой силы и никакого здоровья, кроме разве что разрушения этого здоровья. Природой не предусмотрено поднятие тяжестей; если нужно что-то куда-то поднять мы делаем это с помощью техники, которую мы построили с помощью работы головы.

В общем, все шло своим чередом. Я и не рассматривал себя никогда, как наставника для кого-то, кроме себя самого.

  

Все стало развиваться во время гастролей, стремительно и, в общем-то, без моего спроса. В какой-то момент на гастролях в Ташкенте постояльцы и персонал гостиниц, где я останавливался, стали мне задавать вопросы по питанию и выздоровлению от тех или иных недугов. Они мне буквально говорили: «А Вы нас тут не полечите?» или «А Вы не посоветуете, как мне питаться?». Я был, мягко говоря, сильно удивлен. Этим людям я давал какие-то советы, основываясь на своем опыте, на том, что делал и практиковал сам. Кроме того, я делал какие-то ремарки по психологической составляющей, например, что в плохом настроении лучше не есть. 

about us.jpg
Якорь 1

Картина из кафе/бара Нью Йорка, Aaqil KA, 2013 год или ранее

Сейчас я думаю, что скорее всего тогда меня «сдала» моя жена, которая ездила на гастроли вместе со мной. В то время я как раз начинал работать над собой в плане диетологии. Где-то за год, за два до этих событий я отказался от мяса. Отказ от мяса был очень внезапный, как и все важные события в жизни, его правильней всего можно описать как «ничто не предвещало». Ну, правильно питался, а при чем тут мясо?!

У меня где-то два раза в год была ангина. А я певец, страдал не только физически, но и профессионально. Однажды я подвозил своего приятеля до дому, он мне и говорит, мол, что ты мучаешься с ангиной, уходи в голод. Я его довёз, и вечером я уже ничего не ел. Отголодал 7 суток на воде. После голода я решил поесть мяса: как раз выйти мясом на 8-й день. Заехал на рынок за продуктами и не смог стоять рядом с мясным прилавком: запах меня просто подкосил. Но я решил, что на прилавке что-то было испорчено, поэтому была такая реакция. Я не расстроился, зная, что дома у меня есть армянский вяленый сервелат. Приехал домой, достал сервелат, взял багет и.. съел полтора маленьких бутерброда, больше не смог. После этого я ел мясо всего один раз с приятелем. Он меня убеждал, что я боюсь есть мясо, потому и не ем.

Я строил диету основываясь на своих внутренних ощущениях, очень внимательно отслеживал изменения тела. За основу я взял американских диетологов-натуропатов, но, конечно, многое изменял и достраивал. Не прекращал физические тренировки. Также постоянно что-то в них добавлял и улучшал для себя.

В 90-х годах у меня стали появляться индивидуальные клиенты и группы, которые я вел как по диетологии, так и по физическим тренировкам. Люди меня находили сами, не могу сказать, каким образом. Работало какое-то сарафанное радио втайне от меня.

Я думаю, что так бы и работал: только индивидуально или с небольшими группами, если бы не SARS-CoV-2. Все мои клиенты остались работать в этот непростой период, но встал вопрос: как проводить наши занятия. Ответ, конечно, был очевиден: работать онлайн. Но непонятно было, сработает ли система, будет ли она давать результат, хотя бы сопоставимый с живым общением и нормальными регулярными занятиями на природе.

Результат оказался совершенно неожиданно удовлетворительным, даже хорошим. В чём-то работать онлайн оказалось удобней: не надо тратить время на дорогу, можно более свободно поставить тренировку в свое расписание. Так появилась идея организовать группы максимум по 15 человек, чтобы работать онлайн. И появился этот проект. Это для меня значит, конечно же, развитие и становление чего-то нового. Поэтому я смотрю на него с удовольствием и интересом.

milch.gif
bottom of page