top of page

Цигун и

Дыхательные практики

Цигун и дыхательные практики я поставил в один раздел, потому что оба направления так или иначе связаны с работой легких, дыханием, голосом. Направления, на первый взгляд, разные, но нацелены на контроль над внутренними органами, которые регулируются парасимпатической и симпатической нервной системой.

 

Дыхательные практики в основе своей являют контроль вдоха и выхода, контроль дистанции дыхания. Мы начинаем управлять процессом дыхания, о котором обычно не задумываемся. Мы можем делать быстрый вдох и последующий за ним быстрый выдох, а можем растягивать процесс выдоха на несколько секунд, «добрасывая» остаточный воздух легких, когда, казалось бы, все уже выдохнуто. В конце концов, мы можем делать задержки дыхания, засекая время и тренируя себя, каждый раз удерживать дыхание все дольше и дольше. В эти моменты очень интересным образом работает голова, можно даже сказать наоборот: очень интересно «не-работает» голова. При контроле над дыханием мы ни о чем не думаем. Это колоссальная разгрузка для мозга. 

Любая дыхательная практика работает на жизненную ёмкость лёгких и на диафрагму. Кислород начинает лучше усваиваться, и органы лучше снабжаются. Чем лучше эта система работает, тем меньше воздуха нужно потреблять. Тем легче переносить нагрузки, спортивные упражнения, длительные переходы/походы. Выносливость и долговечность организма увеличивается.

Цигуном я занимался длительное время, даже не отдавая себе отчета в этом. Поясню: новоприходящие клиенты спрашивали меня или моих помощников, занимаюсь ли я цигуном. Я говорил, что специально не занимаюсь. Со временем я стал все больше интересоваться этим направлением и выяснил, что в своих повседневных занятиях я использую многие и многие упражнения цигуна. Как такое могло быть? Я полагаю, как некое Платоновское пространство идей, из которого мы черпаем знания о том или ином. Я чувствовал, что вот такое или этакое упражнение правомочно, что было бы здорово сделать так, чтобы развить что-то в себе. А все уже давно придумано: я просто открывал для себя то, что существовало ранее, что практиковалось веками. Вот и вся тайна.

Так, я не стал останавливаться на том, что у меня уже было «в потоке», но стал развивать себя. И, кстати, это вообще интересная черта. Когда мне клиенты что-то говорят дополнить или узнать, я начинаю двигаться в этом направлении. Здорово: люди приходят к тебе учиться и одновременно становятся твоим драйвером на саморазвитие. А иначе никак, иначе не живём.

Кроме того, мне, как певцу, было очень интересно узнать, что разные «буквы», звуки развивают разные органы. Тут скорее всего все завязано на разнице частоты колебаний при звучании разных «букв». Органы, работающие в разных ритмах, имеющие разные часы активности, естественно, по-разному будут реагировать на разные частоты. Видимо, на «свои» частоты они «настраиваются», а голос служит камертоном. Ну или позволяет услышать, а точнее почувствовать, что рояль-сердце работает как нужно, а вот скрипка-печень фальшивит.

По поводу йоги: лет с 15 я стал занимался Раджа-йогой, и она привела меня к настоящим медитациям. Их я практикую для себе постоянно. В юности я увлекался тем, что учился регулировать температуру ног. Я добивался того, что правая была горячая, левая — холодная. Так я начал ощущать свое тело. Мне было интересно, как оно себя чувствует, насколько оно может быть управляемо не только на уровне движения тела в пространстве.

 

Вообще моя любознательность привела меня в мое здесь и сейчас. Я ставил вопросы на которые я пытался получить для себя ответы. И возможность их получения в основном зависела только от меня, а не от обстоятельств (или в меньшей степени от обстоятельств).

В работе с клиентами я практически полностью ушел в цигун, оставив от йоги только несколько упражнений (5 жемчужин) и дыхательные практики. Медитация будет идти как часть пранаям. Как одно из их подразделений. Когда ты сфокусирован на дыхании и дополнительно фокусируешься, как бы держишь в уме и не отпускаешь какую-то часть себя: например, посылаешь какие-то внутренние импульсы, внимание в почки. 

Думается, что было бы неплохо привести здесь несколько публикаций, в которых исследуется влияние дыхательных практик и цигуна как на здоровых, так и ослабленных людей. Некоторые из них опубликованы в журналах с не очень высоким фактором цитируемости. Тем не менее, моя практика совпадает с результатами исследований.

Начнем с базовых характеристик дыхательной системы. 

Это интересно и поможет сориентироваться в ниже идущих терминах.

Дыхательный объём (TV или VT): объём воздуха, который мы вдыхаем и выдыхаем в покое, как правило варьируется от 350 до 600 мл.

Резервный объём вдоха (IRV): объём воздуха, который можно дополнительно вдохнуть после обычного вдоха: глубокий вдох.

Резервный объём выдоха (ERV): объём воздуха, который остается в легких после обычного выдоха; это как раз тот объём, который необходимо "добрасывать", вычищать организм. Это как остаток жидкого мыла: достать его сложно, но периодически можно и нужно (прежде чем наливать новое).

Жизненная ёмкость лёгких (VC): сумма трёх параметров выше.

Остаточный объем лёгких (RV): резидентное количество воздуха, которое поддерживает лёгкие. Его невозможно выдохнуть, но мы будем стараться выдохнуть максимально возможное количество: надо чистить все запасники.

Функциональная остаточная ёмкость (FRC): сумма RV и ERV.

Ëмкость вдоха (IC): сумма IRV и VT.

Общая ёмкость лёгких (TLC): полный объём воздуха, который вмещают наши легкие.

Максимальная вентиляция (MVV): Это максимальный объём воздуха, который может форсированно вдыхать и выдыхать человек на протяжении 12-15 секунд. Иными словами, это сумма объёмов всех вдохов за это время.

1600px-Lungvolumes копия.png

С моими лёгкими все в порядке.

Зачем мне что-то менять?

В статье описывается эффект действия пранаям на улучшение характеристик легких и полную оценку состояния дыхательной системы у студентов в возрасте 18 -- 25 лет без явных признаков заболеваний. 

Было проведено несколько исследований по изучению влияния пранаям на улучшение характеристик легочных функций как у здоровых людей, так и у страдающих от различных легочных дисфункций.

В течение 15 дней все студенты (50 мужчин и 25 женщин) проходили тренинг с учителем йоги, после чего они могли заниматься самостоятельно. Каждый участник занимался пранаямами 30 минут каждый день на протяжении 3 месяцев. По истечению этого срока каждый из участников прошел повторную спирометрию (первый анализ проводился до начала упражнений). Результат до и после занятий пранаямами оценивался по парному t-критерию Стьюдента.

 

Значительные и достоверные улучшения были показаны для всех параметров: TV улучшился с достоверностью p<.0001, VC: p<.0001; MVV: p<.001 и ряд других. Данное исследование свидетельствует о том, что пранаямы положительно воздействуют на физиологические параметры дыхательной системы.

Могут ли дыхательные практики быть полезными для других систем организма?

Наилучший режим тренировки дыхательных мышц у пациентов с сердечной недостаточностью: систематический обзор и мета анализ

 

Цели: Целью данного исследования является выявление влияния тренировок дыхательных мышц на силу дыхательной мускулатуры, функциональную ёмкость и отдышку у пациентов с хронической сердечной недостаточностью посредством анализа опубликованных исследований по эффектам тренировок дыхательных мышц. Лучший режим тренировок выявлялся по следующим критериям: максимальная нагрузка дыхательного давления; частота занятий и общая их продолжительность.

Методы: Был проведен анализ научной литературы из источников PubMed, Cochrane и ссылки из научных публикаций в период с 1998 по 2016 годы. Из 65 различных описанных тренировок были выбраны 7, как наиболее заслуживающие доверия, после чего они были еще более детально проанализированы. Методологическую достоверность каждого контроля оценивали по шкале физиотерапевтической базы данных. 

Результаты: Проанализированные 7 типов тренировок содержали данные по 203 пациентам. Стандартный протокол тренировки включает в себя 3, 6 или 7 подходов в неделю с интенсивностью дыхательного давления 30-60% продолжительностью курса 6 — 12 недель. Максимальное дыхательное давление, максимальное расстояние передвижения и отдышка были улучшены во всех типах тренировок, но особенно в тех, где интенсивность дыхательного давления составляла 60%, с тренировками 6 раз в неделю и продолжительностью 12 недель.

Заключение: У пациентов с хроническим пороком сердца тренировка дыхательных мышц приводит к улучшению силы дыхательных мышц, увеличению расстояния передвижения и уменьшению отдышки, особенно при интенсивности нагрузки на дыхательную мускулатуру в 60% от максимальной, занятиях 6 раз в неделю и продолжительности курса в 12 недель. Небольшое число исследований и гетерогенность исследований, вероятно, ограничивают заключения данной работы.

Снимок экрана 2020-12-31 в 15.59.44.jpg

Цигун помогает даже в борьбе с раком?! 

(косвенно: возможно)

Снимок экрана 2020-08-09 в 15.45.56 копи

Цигун или Тайчи в борьбе с раком

Цель статьи: Цель статьи: Цигун и тайчи - очень популярные тренировки для ума и тела, потенциально необходимые для восстановления тем, кто перенес онкологические заболевания. Цель этого обновленного обзора и анализа мета-данных в том, чтобы количественно проследить эффект действия Цигуна/Тайчи на перенесших онкологию пациентов с 2014 года (по 2019: год выхода статьи).

Недавние наблюдения: На настоящий момент есть статистически достоверный и клинически значимый эффект Цигуна/Тайчи: улучшение качества сна и симптомов усталости. Также имеется положительная тенденция (но статистически недостоверная) влияния Цигуна/Тайчи на тревожность, стресс, симптомы депрессии и общее качество жизни (QOL). Когнитивные расстройства, связанные с раком (терапия или течение болезни в целом, прим.), являются типичными для перенесших рак пациентов и приобретают повышенное внимание (со стороны ученых, прим.) в последние годы.ученых, прим.) в последние годы.

aprikosen.png

Юлиус Гипкенс (Julius Gipkens), Постер для военной комиссии про масла и жиры: "Собирай фруктовые косточки". Литография 57х43 см, Берлин, Германия 1917 год.

"Собирай косточки плодов для производства масла" и ниже: "Следующая дата сбора: "

Выводы: Цигун/Тайчи в терапии рака являют большие надежды в лечении симптомов, вызванных онкологическими заболеваниями. Дальнейшие методологические исследования с более длинными периодами наблюдения и более строгими контрольными условиями необходимы для того, чтобы сделать конкретное заключение по рекомендации Цигуна/Тайчи для «раковых» пациентов.

Заключение:

Следует отметить здесь, что публикация даже подобных работ (с расплывчатыми выводами с положительной «тенденцией») в научных журналах является большим достижением. Подобные исследования являются невероятно сложными и долгосрочными. Популярность подобные исследования приобрели только в последнее десятилетие: именно поэтому достоверных данных очень мало. Кроме того, как отмечено в статье, достаточно сложно подводить контроли над данными группами. В науке качественный контроль, это абсолютно идентичная система той, что исследуется, но отличающаяся от нее только по одному параметру (как в детских картинках "найди n отличий"). То есть идеальный контроль каждого пациента - это он сам, но без данной конкретной болезни. Альтернатива этому: большая выборка людей с заболеванием и не менее большая — без заболевания. Кроме того, питание, принимаемые медикаменты, психологическое состояние оказывают огромное влияние на измеряемые параметры улучшения или ухудшения состояния пациентов.

bottom of page